上海健康医学院首届“青创基金——大学生创新创业奖”颁奖大会召开

作者:教育发展基金会2023/07/06 10:31

6月28日上午,上海健康医学院首届“青创基金——2021年度大学生创新创业奖”颁奖大会在南苑图书馆5楼报告厅召开。上海健康医学院党委副书记、副校长唐红梅、上海市大学生科技创业基金会秘书长倪奕松和副秘书长江华出席颁奖大会,教务处处长王莉、学生处处长吕晓丽、教务处副处长南德红、校友办公室副主任、教育发展基金会秘书长王红、创新学院院长杨智昉、白宝丹副教授和获奖学生参加。杨智昉主持会议。

杨智昉表示,2021年度大学生创新创业奖的评选通过制订奖励实施办法、学生个人申报、入选资格审核、组织专家评审、获奖名单公示等环节,终于迎来了今天的颁奖大会。本次大学生创新创业奖一共评选出一等奖6个、二等奖12个和三等奖12个。颁奖典礼得到学校领导和学生处、教务处、教育发展基金会的大力支持,今天也非常荣幸邀请到上海市大学生科技创业基金会的领导来见证同学们在创新创业方面的丰硕成果。

唐红梅致辞,向获奖的同学和指导教师表示祝贺。她指出,首届大学生创新创业奖是专门奖励2021年度在上海高校分类评价29项学科竞赛获得国赛一、二等奖和在互联网+大创赛国赛铜奖以上对学校创新创业作出杰出贡献的学生。我校学生的创新创业活动近几年发展迅速。学生在老师悉心指导下,成绩喜人、成果累累,不仅获得上海市互联网+大创比赛的十多项金银奖,更是在2021年斩获互联网+大创赛国赛6项铜奖,这是我校大学生创新创业成果的显著进步。本次获奖同学们的项目在立项创意新颖性、创新项目开展深度、项目所取得的各类成果含金量,以及项目应用前景等方面都有很高水平,有很大潜力。这充分说明老师为大创项目培育付出巨大心血,学生在参与大创项目孵化和比赛中付出巨大努力。我要感谢在学校大学生创新创业活动和比赛中作出贡献的广大师生,也要感谢企业和校教育发展基金会的大力支持。

同时,唐红梅对我校创新创业工作提出三点希望,一是要瞄准我校医工、医养、医保结合的特点,作为项目的切入点。二是要瞄准从0到1的突破。三是要有信心瞄准一批卡脖子技术。

获得“互联网+”上海市金奖、国赛铜奖的18级卫检2班的崔宗辉作为学生代表发言。他首先回忆了自己在学校是如何结缘于大创项目,如何在指导教师的帮助下将自己生活中老人的需求转换为产品。从文献查阅、研究专利开始起步,到设计、修改、组装、试用,团队先后设计、推翻多个构想,最终选用碳素材料,研发出了第一代自动扶正式拐杖。他感慨道,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过无数次的挫折和磨炼,2021年项目终于在各大创新创业比赛中崭露头角,先后获得了互联网+国赛铜奖两项、上海市金奖一项、iCAN全国总决赛一等奖、智能制造大赛华东区一等奖、三创赛上海市特等奖等奖项。他说,三年大创经历,是他大学生活中浓墨重彩的一笔,也将成为他今后人生道路上宝贵的财富。他很庆幸能在母校创新创业的这片沃土上与团队小伙伴们共同成长

随后,学校教务处处长王莉、学生处处长吕晓丽、教务处副处长南德红、校友办公室副主任、教育发展基金会秘书长王红、创新学院院长杨智昉、白宝丹副教授为获得二等奖和三等奖的同学们颁奖。

校党委副书记、副校长唐红梅,上海市大学生科技创业基金会秘书长倪奕松和副秘书长江华为获得一等奖的同学们颁奖。

最后,获得互联网+市赛金奖,国赛铜奖的“纳米刀”项目负责人涂梦婷向与会者进行项目展示。她从项目背景、项目创新、研究历程、商业模型构想、展望等方面为大家详尽专业地介绍了纳米刀项目。该项目在第七、八届互联网+大赛市赛、国赛,挑战杯、创造杯等大赛中屡获佳绩,作为项目负责人她已经申请发明专利四项,并且有计划在读研阶段注册公司,进一步产业化的想法。她在台上从容、自信、大方的介绍体现了健康学子开拓创新的风貌,获得了领导和嘉宾的一致好评。上海市大学生科技创业基金会秘书长倪奕松和副秘书长江华表示非常愿意为涂梦婷同学提供创业基金支持,帮助她继续完成项目的创业工作。

2015年建校以来,学校持续推进创新创业教育,积极探索应用型医学院校的大学生创新创业教育模式。自2019年创新学院成立以来,学校已开设创新思维训练等86门创新创业教育线上线下课程,设立4个二级学院创新工作室,充分发挥学科优势和多学科协同的创新研究能力,并构建了每年1000余项大学生创新创业训练项目,1500余项互联网+大创赛的“项目鱼塘”。

在学校师生的共同努力下,上海健康医学院在各学科竞赛的省级以上获奖人数和获奖质量稳步提升。2021年,在全国影响力最大的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区决赛中,健康学子斩获3金、8银、22铜。学校奖牌数量位居上海高校第1名,金奖数量位列上海本科高校第7名。同时,我校学生本科竞赛全国排名(中国高等教育学会)从2015年的1008名快速上升至2021年第382名。

今后,创新学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在校领导的带领下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,继续坚持“教育、实践、孵化”相结合,   推进构建创新创业生态体系,使每一位学生成为活跃的细胞单元,激发全校创新创业活力。首届青创基金的颁奖典礼,既是对过去成绩的一种肯定和嘉奖,更是对未来创新创业工作的良好展望。

颁奖典礼圆满举办,健康学子在师长、校友的殷切期待和激励下,将继续放飞青春梦想,勇攀知识和科技高峰,在未来取得更加优异的成绩!