厚植“建国”情怀 谱写“健康

作者:教育发展基金会2023/10/26 08:52

2023年10月19日,上海健康医学院教育发展基金会(以下称教育发展基金会)在上海健康医学院北苑举行了隆重而简朴的2023年“建国奖”颁奖典礼。上海市建国社会公益基金会(以下称建国基金会)、开能健康科技集团、原能细胞科技集团创始人,教育发展基金会始创理事瞿建国先生,原能细胞科技集团董事长、建国基金会秘书长庄乾坤女士,建国基金会理事长张正苹女士,党支部书记沈福伟先生应邀出席。学校党委副书记、副校长唐红梅;校党委常委、宣传部部长、教育发展基金会理事长李兆伟,校友工作办公室副主任、校友会秘书长、教育发展基金会秘书长王红,校团委书记马志波、学生处副处长于扬及各学院党总支副书记、辅导员及获奖学生共200余人参加了会议。

为支持医学及医学相关人才培养的教学与科研发展,更好地为国家经济社会发展服务,建国基金会于2017年在我校设立“建国奖”,至今我校已有1035名学生获此殊荣,是我校总金额最高,人数最多的奖学金。

会上,李兆伟宣读了获奖名单,并向获奖同学表示热烈的祝贺,希望同学们不负众望,不断进步,传递善念,让爱循环。

曾小桉和郭潘靖分别代表获奖的本科生和研究生发言。

曾小桉在获奖感言中表示:作为一名2020级护理专业学生,刚夺得中华人民共和国第二届职业技能大赛“健康和社会照护”项目的金牌。又获得了建国奖,倍感荣幸。她将牢记瞿先生“有能力了,应该主动去帮助需要帮助的人”的话语,延续瞿先生不屈不挠,不断奋斗的创业精神,不断精进专业技能提升专业素养,以“白衣天使”的光荣身份,传递每一份温暖和关怀!

郭潘靖分享了他和“建国奖”的故事,  2018年,他作为一名大专生,有幸获得了“建国奖”,了解了瞿先生创业+慈善的辉煌成就,从此以瞿先生为榜样,不断进取,五年来从一名大专生逐步成长为潜心科研的硕士研究生。“建国奖”对他而言,意义非凡,饮水思源,常怀感恩之心,责任在肩,更需担当奋进。未来,他会坚定“建国”情怀,努力实现自己的个人价值和社会价值,为国家建设添砖加瓦!

瞿建国先生为获奖学生代表颁发了“建国奖”证书,并再次向教育发展基金会捐赠200万元善款鼓励更多的健康学子奋发努力,李兆伟代表教育发展基金会向瞿先生颁发了感谢信和捐赠证书。

瞿建国先生在致辞中回顾了他四次创业的艰辛及投身公益慈善事业30年行如初心的信念,他表示“一个人留给后代最珍贵的财物,不应是钱,也不是物,而应是一个事业有成,对社会无私奉献的形象”。他的梦想就是“实现天下无穷人,地上无病人”并为之奋斗终身,创办的实业从开能净水到原能细胞,建立的基金会从建国公益基金会到自然与健康基金会,都是和生命科学与生态环境有关。希望获奖学生敬畏生命,热爱生命,热爱医学健康事业,维护事业的圣洁和荣誉,刻苦钻研,精益求精,不惧成长历程中所遇到的困难,心系病患,仁慈博爱,并欢迎同学们毕业后参与集团健康产业的建设,共同为国家卫生事业的发展和身心健康努力奋斗,为民族复兴奉献爱心!

唐红梅代表学校和教育发展基金会对瞿先生一行莅临我校表示热烈欢迎,对瞿先生和建国基金会多年来支持学校教育事业发展表示最真挚的感谢。她指出,今年是建国基金会成立30周年,拳拳爱国三十载,共谱健康宏图新篇章。瞿建国先生办实业艰苦奋斗,做慈善矢志不移,在实业发展中凸显强烈的社会责任感,30多年来,高行义举向社会捐赠上亿元,为慈善公益事业作出了显著贡献,被上海市人民政府授予“慈善楷模”奖,值得我们敬感佩仰。2017年建国基金会在我校设立“建国奖”至今,捐赠奖励金额超500余万元,奖励健康学生超千人,为我校的教育事业发展作出了贡献。建校八年来,学校发展迅猛,成绩斐然,今年高分通过教育部本科教学工作合格评估后,又完成了上海市首次护理学专业认证工作并获得教育部护理学专业认证工作委员会专家组高度肯定。这些成绩离不开建国基金会等社会各界鼎力支持!她表示:厚植“建国”情怀,谱写“健康”篇章,是今天颁奖典礼的主旨,也是对获奖者的希望,希望大家向瞿先生学习“胸怀天下”的精神,以“建国奖”为契机在知识书籍中答好精进技能题,在创新创业中答好科技强国题,在志愿服务中答好服务奉献题,在社会实践中答好社会责任题,在至善艺术中答好艺术实践题,做一个有温度、有本领、有能力的健康医学生,为中国的医疗大健康事业作出自己的贡献。

与会人员共同欣赏了由校大学生艺术团部分获奖同学参演的民乐演奏《盛世国乐》和合唱《彩页非凡》。

瞿建国,著名企业家、慈善家。2001年创立开能环保。2011年开能环保成立十周年,同年创业板挂牌上市。2014年开能研发中心被授予上海市企业技术中心证书。2015年原能细胞科技集团成立。1993年创办上海市建国社会公益基金会。2009年获上海市慈善奖。2023年获上海慈善楷模奖,同年获五一劳动奖章。

上海市建国社会公益基金会成立于 1993  年,由知名企业家瞿建国先生发起创建,是国内首家个人捐资成立的非公募基金会。基金会的登记管理机关是上海市社会组织管理局,相关行业主管部门是上海市民政局。上海市建国社会公益基金会以发展民间社会公益事业,支持与推动社会公益事业与社会文明的进步为宗旨,积极推动民间公益事业在扶贫助困、环境保护、学校教育等领域发挥积极作用。随着中国脱贫攻坚战取得胜利,建国公益基金会将更加关注教育、环境、健康领域的需求,增加受助群体,积极支持和参与上海市慈善基金会、中华慈善总会、红十字会等社会公益组织举办的各类公益慈善活动,配合党和国家  2035 发展战略,为社会和谐、生态改善、乡村振兴、教育进步及大众健康事业作积极贡献。